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Diététique

Les dif­férents champs d’in­ter­ven­tions (bilans et suivis) :

  • Rééquili­br­er son ali­men­ta­tion : manger saine­ment, éviter les carences
  • Perte de poids / Amincissement
  • Mai­greur / Prise de poids
  • Dia­bète
  • Prise de masse / Amélio­ra­tion des per­for­mances sportives
  • Dénu­tri­tion : en lien avec des patholo­gies aigues ou chroniques
  • Végé­tariens – Végans : accom­pa­g­n­er les patients ayant ce mode de vie, éviter les carences ali­men­taires, trou­ver des équiv­a­lences nutri­tion­nelles, trou­ver des idées de menus ou recette
  • Trou­bles lipidiques : hyper­lipidémie, hyper­c­holestérolémie, hyper­trigly­céridémie.. Com­ment rétablir ou atténuer son bilan lipidique
  • Sphère gyné­cologique : endométriose ade­no­myose : accom­pa­g­ne­ment a la mise en place de l’alimentation anti-inflam­ma­toire afin de lim­iter les douleurs, et retrou­ver une hygiène de vie. Pos­si­bil­ité de recom­man­da­tions en phy­tothérapie, com­plé­ments ali­men­taires… Prise pondérale avec la prise de con­tra­cep­tif hor­mon­al. Prise de poids et ménopause, prise de poids et pré-ménopause
  • Réten­tion d’eau
  • Sevrage du tabac
  • Aller­gies / intolérances : com­ment adapter son ali­men­ta­tion, intolérance au lac­tose, mal­adie de cœli­aque (gluten)…
  • Femme enceinte et femme allai­tante : équili­br­er son ali­men­ta­tion pour bien nour­rir le fœtus, pré­par­er l’allaitement par une ali­men­ta­tion saine, éviter le dia­bète ges­ta­tion­nel, éviter la prise de poids mas­sive lors de la grossesse…
  • Enfants et ado­les­cents : sur­poids, aller­gies aux pro­téines de lait de vache, refus ali­men­taire, aller­gies ou intolérance, diver­si­fi­ca­tion alimentaire
  • Trou­bles du com­porte­ment ali­men­taire : addic­tions, boulim­ie, anorex­ie, compulsions…
    post-opéra­toire (chirurgie bariatrique)
  • Sphère car­dio vas­cu­laire : HTA, IC, Athérosclérose, régime sans sel (sur pre­scrip­tion médicale)
  • Sphère diges­tive : reflux gas­tro-œsophagien, hémor­roïdes, Trou­bles diges­tifs : con­sti­pa­tion, diar­rhée, intestin irri­ta­ble…, pré­par­er un exa­m­en type colo­scopie (régime sans résidus sur pre­scrip­tion), gas­trite, ulcère gas­tro­duodé­nal, mal­adie de Crohn, RCH, bal­lon­nements, anémie
  • Can­cérolo­gie : lim­iter les effets sec­ondaires des traite­ments, préserv­er et main­tenir son état nutritionnel
  • Stéatose
  • Sphère der­ma­tologique : l’alimentation anti-inflam­ma­toire et les prob­lèmes de peau (pso­ri­a­sis, eczéma…)
  • Cal­culs rénaux
  • Insuff­i­sance rénale
  • Hype­r­uricémie et crise de goutte